DETAIL
最高のパフォーマスを発揮してくれるマルモラーダ製のチロリアン。隣国パラブーツも有名ですが、どう頑張っても作りはこちらが上というか、パラブーツでは太刀打ちできないレベルに到達しています。ハンドメイドで作られるマルモラーダの優位性とも言えるノルヴェジェーゼ製法は、堅牢且つ見栄えのするチェーンステッチが見事です。
アッパーにTEMPESTI社のVACCHETTA ELBAMATTを採用します。カチッとしていて、でも馴染んで来ると柔らかい上質な革。昔は普通に入手できたと思うのですが、最近ではあまり見かけなくなったように思います。今となっては、高級感を感じさせる革質であり、それでいてタフでしっかりとして安心感、信頼性の高い革です。
ソールは、イタリアの王者vibramのラグソールを前後5本でビス止め。レザーのトリプルソールのさらに増し増しでこのラグソールを装着するものですからボールガース部で約2cm厚、ヒールに至っては4cmものボリュームが堪りません。外見の独創的なステッチワークとも良く合っていて、さらに汚れたような平コットンシューレースがまた雰囲気抜群です。
私も同型のを長年愛用しています。かなり丈夫な靴。エイジングされていく過程を妄想しているだけでも楽しめます。5年後、10年後、20年後と風合がどんどん増して行くことで、さらなる世界観を見出してくれる靴となるでしょう。
●同型モデル
同型モデルと比較する
スペック表
サイズ |
対応センチ |
中敷全長 |
靴底実寸 |
39 |
25.0● |
25.7 |
27.5/9.5 |
40 |
26.0 |
26.4 |
28.5/10.3 |
41 |
26.5 |
26.8 |
29.0/10.5 |
42 |
27.0 |
27.7 |
30.0/11.0 |
43 |
27.5 |
28.3 |
30.1/11.0 |
●サイズ感 長さ=長め | 幅=広め | 甲=高め | 踵=ゆとりあり
●コメント
全体的にゆとりのある足入れ感。
靴紐をしっかり絞めて甲で固定します。
初期カカトは、ルーズめ。靴底が硬いためであり、靴底の返りが出てくれば気にならない。
足甲が低い場合はインソールで対処する人もいます。
自分で測れる足長の簡易計測方法
●主な素材 TEMPESTI VACCHETTA ELBAMATT / T.MORO
●内装素材 総本革張り
●底材材質 vibram | ノルヴェジェーゼ
●底厚(コバ含) 前部 約20mm厚 | 後部約40mm厚
●重量 約682g | サンプルsize41
●履き口高さ 後ろ=約6.4 | 外=約4.8 | 内=約5
(単位=cm)
※サンプルでの参考数値
●中敷 本革
●アイレット 2穴
●靴紐 平コットン
●製造国 イタリア
●ブログ
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●検索タグ Marmolada,マルモラーダ,,FG119-002,ELBAMATT,Testa,de,MORO,テスタデモーロ 焦げ茶,チロリアン,メンズ,11万円台,雨天
●備考