F.lli Giacometti
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■F.lli Giacometti<フラテッリ ジャコメッティ>
イタリア北部のドロミテ、アルプスを眺めるVENETO(ベネト)地方に唯一残る1890年代創業の職人メーカーで作られるクライミングブーツ。この地方は、登山用に向けたノルベジェーゼ製法に代表するハンドメイドシューズノ深い歴史を持つ。その裏付けとして、世界的にも知られるASOLO,TECNICA,DOROMITE等アルペンスポーツシューズガ立ち上げられたことがあげられる。地元に基づかれたハンドメイドによる靴造りは、国外での生産と進展していく中、GIACOMETTI兄弟は、この伝統を現代化することに成功し、この土地に唯一残る紳士靴メーカーと成ると共に、世界マーケットに向け、フランストラッドやクラシックブランドをメインに多くの一流ブランドの下請けを器用にこなす技術を継承した。そしてGIACOMETTI兄弟はクラシックシューズブランド、F.lli Giacometti(GIACOMETTI兄弟)を立ち上げた。Marmoladaは、このようなクラシックシューズを作る繊細で高い技術を持つファクトリーにおいて、社長兄弟が生まれ育った地域の原点を回顧し現代の技術で作られるトレッキングシューズである。
■Process
Norvegese(ノルベジェーゼ)製法でありながら、コバをギリギリまで細く仕立てられた底付けは、木型構造により足入れを悪くすること無く細く見える設計と相まって、クライミングブーツにもかかわらずスマートにすら見える。この作り込みは豊富な経験の上に高い技術と手作業で作られているからであり、F.lli Giacomettiの高い技術の背景があってこそ成しえる技。木型品番は、アルプス山脈のイタリア領最高峰であるMarmoladaから名づけられた。惜しみなく使われる高級素材と新旧の高い技術により、足入れの良さ、軽さ、スマートなフォルムの中に古靴の様な繊細な縫製を有している。
■Material
数ある素材の中から、今回メインとなるのは2つ。まずイタリアンカーフの代名詞でもあるILCEA社のカーフ。肌理が細かく繊細なサーフェイスに2色のPattinato(製品にアニリン原液を手作業で染色していく作業)により、奥行きと高級感のある表情をだしている。もう1つ特筆すべきは、靴においても履き古した風合いを表現した事である。植物タンニングレザー(Bacchetta/バケッタ)の老舗TENPESTI社の革で作られた靴に、薬品会社が開発したMuffa(カビ)と呼ばれる加工を施している。薬品会社に送られた靴は、プラスティック容器に薬品と共に箱詰めされ、数日間、蓋を開けずに保管される。プラスティック容器の中で、靴は薬品により表情を変えていく。”Muffa”は薬品会社の企業秘密である為、モデリストのRobelto Giacomettiですら蓋を開け埃の様な中から靴が現れるまで状態は判らない。”Muffa”は革を硬化させる事無く、植物タンニングレザー(Bacchetta/バケッタ)独特の匂いが変わる事も無い。又、製品の状態で洗いを掛ける事により、洗いの工程中にコバや甲革に履き込んだような潰れや磨耗が自然と作られるのである。